Category [ごはん ] 記事一覧

春の訪れ

      山で採れたばかりのふきのとうを戴き、天ぷらにして食しました。  アクがなく、少しほろ苦くと~っても美味しかったです。  山菜を口にすると、春だな、と思いますね。  蛸のから揚げと一緒に・・  ...

お祝いは・・

  先月末の誕生日には、私の中でチョコレートと1、2位を争うくらい大好物の  カレーを食べに行きました。  (ちなみに3位以降は、肉、寿司、鰻、蕎麦・・と続きます (*^_^*))      大食いの私には足りないので、チーズナンも追加!      そして今年も昨年に引き続き、可愛い姪っ子が羽生くんの手作りコラージュを  プレゼントしてくれました♥    ...

向かい干支の箸置き

                鳥獣戯画の箸置きが仲間入り~   酉年である金沢の文豪・泉鏡花が、向かい干支である兎のものを収集していたのは有名なお話・・。  出世する、とか幸せになる、とか身を守る、とか云われています。   鏡花と同じ年女の私も、向かい干支の兎のものが増えてきました。  必然的に?増えた箸置きは、鳥獣戯画の兎と蛙です(#^.^#)...

久々のお泊まり

 金曜日から久々に姪っ子ちゃん達お預かり~   土曜日はお弁当4つ作り、仕事にも付き合ってもらい・・   夜はみんなの大好きな書店で、それぞれ1冊づつ本を購入。 私は、今ブレイクしている原田マハさんの 『総理の夫』 を。 あとがきは、現総理夫人の安倍昭恵さんが書かれています。...

郷土料理

   今年の目標のひとつ、 『郷土料理を食卓に並べる』  ということで、大根寿司を作りました。 大根を塩漬けし、切り目を入れた大根に鰤や鯖、鰊などの魚を挟み、 麹を入れて発酵させる漬物で、郷土料理のひとつです。 私は今回、鮭を挟み甘酒と甘酢をいれてレモンと人参千切りをちらせ サラダ風にしました。  初挑戦だったので、お味はいまひとつ・・(^_^;)  麹を使った方が甘味がでたようです。   そして、お正...

ご案内

プロフィール

rafaero777

Author:rafaero777
加賀友禅に携わる仕事をしています。

最新記事

最新トラックバック

フリーエリア