2011.11/23 [Wed]
誕生パーティー
毎年恒例の誕生パーティー。
義両親、義弟、義弟家族を呼びました。
いろいろレシピを考えましたが、結局昨年と同じオードブル。
食べやすいし、クリスマスカラーなので外せませんでした。
3種のプチおにぎり。
鮭とごま。つぼ漬たくあんとごま。キムチとしその葉・御飯を炒めごまを振ったもの。これが
美味しかったです~
取りやすいようにラップで包みました。
メインは串揚げ。フリッターにしたもの、カツにしたもの。
いろんな種類を揚げました。
そして、おでん。蕪の漬物。義妹さんが作ったツナのテリーヌ。
お酒を飲まない人ばかりなので、20分くらいでもう終わりそう・・
揚げ物担当だった主人が
『もっとゆっくり食べれやー。20分しかたってないぞー、揚げるのに1時間かかってんぞ!』
この後、ケーキやフルーツなど食べる・・食べる・・
3時間でお開きです。早いっ!
【今日の一冊】
小川糸さんの新刊本で、珍しく短編集です。
全編食べ物にまつわる物語。
これも読みたいのだけど、全部買って読むわけにもいかないのでもう少し待ちます・・
義両親、義弟、義弟家族を呼びました。
いろいろレシピを考えましたが、結局昨年と同じオードブル。
食べやすいし、クリスマスカラーなので外せませんでした。
3種のプチおにぎり。
鮭とごま。つぼ漬たくあんとごま。キムチとしその葉・御飯を炒めごまを振ったもの。これが
美味しかったです~
取りやすいようにラップで包みました。
メインは串揚げ。フリッターにしたもの、カツにしたもの。
いろんな種類を揚げました。
そして、おでん。蕪の漬物。義妹さんが作ったツナのテリーヌ。
お酒を飲まない人ばかりなので、20分くらいでもう終わりそう・・
揚げ物担当だった主人が
『もっとゆっくり食べれやー。20分しかたってないぞー、揚げるのに1時間かかってんぞ!』
この後、ケーキやフルーツなど食べる・・食べる・・
3時間でお開きです。早いっ!
【今日の一冊】
小川糸さんの新刊本で、珍しく短編集です。
全編食べ物にまつわる物語。
これも読みたいのだけど、全部買って読むわけにもいかないのでもう少し待ちます・・
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